Как не сойти с ума в декрете. Профессиональное выгорание профессиональной мамы

устала от мужа и детей, не хочу заниматься ребенком, как не сойти с ума в декрете
Профессиональное выгорание профессиональной мамы. Что делать, если устала от мужа и детей, если больше не хочется заниматься детьми и жить их интересами. Как не сойти с ума в декрете и найти свой путь к самореализации

«Юрчика на тренировку закинуть, потом за Ленкой в сад. По дороге – на фермерский рынок, там бабушка творог продает самодельный. Дороговато, конечно, но куда деваться – не травить же детей этим суррогатом из «Пятерочки». Лишь бы пробки не было на Кирова… Ладно, проскочу. Потом туда-сюда – и за Юрчиком пора, сам ведь не доберется через пол-города с этой своей хоккейной амуницией…

А завтра дел – зашиться. Еще Борис утром улетает в командировку, все надо собрать сегодня с вечера – достать дорожную сумку, проверить костюм, сложить рубашки… Все-таки – начальник департамента, должен «иметь вид». А утром подъем в 6, это если Борис сам позавтракает и уедет в аэропорт, а то и в 5 разбудит… Сырники на всех напечь, накормить, собрать, развезти… Потом – Ленку записать на медосмотр, узнать, какие в этот раз справки нужны для секции – все меняется постоянно. Самой домой прибежать, наварить-нажарить суп-пюре-котлеты (дети с аппетитом – мамина радость), забрать Юрчика из школы, захватить Ленку из садика. Завтра, слава Богу, их вместе можно отвезти в ДК – одного на шахматы, другую на танцы, не надо в два конца по городу кататься. Так, ага, еще же резину сменить, уже апрель, а я все на шипах…»

Так привычно бежали мысли Тани, счастливой мамы двоих прекрасных умных деток, жены серьезного и ответственного мужчины, той, чей дом – полная чаша. Думала она о делах на сегодня, думала о планах на завтра. И вообще не думала о себе…

В какой-то момент она сбавила скорость, включила аварийку и встала на обочине улицы как раз там, где остановка была запрещена. Какое-то незнакомое чувство мешало ей отлепиться от бордюра и продолжить движение. Руки вяло лежали на руле как дохлые рыбы – безучастные и обесточенные. В голове разрастался искрящийся шар, который затмевал своим светом перспективу улицы и, как показалось тогда Тане, перспективу ее дальнейшей жизни. Один и тот же вопрос навязчиво возвращался снова и снова, и не находил никакого ответа – «А где тут я?».

Таня вышла из машины, бросив свою верную «матрешку» на произвол судьбы и крокодилов-эвакуаторов, и, перейдя улицу, пошла в кафе напротив выпить какао с зефирками. Ей было нужно о многом подумать…

Коллеги-социологи отмечают, что наравне с обычной «работающей матерью» в современном обществе выделилась прослойка «профессиональных мам» — замужних женщин с образованием, карьерой в прошлом, высоким уровнем интеллекта, которые приняли осознанное решение посвятить себя важному проекту – детям. Такие мамы уделяют достаточно много сил и времени формированию «человеческого капитала» своих детей – образовывают, подготавливают, обучают и развивают. Детки у таких мам посещают, как правило, несколько секций или кружков, кушают здоровую пищу, их регулярно водят в театры и музеи, летом – обязательный языковой лагерь. «Профессиональным мамам» хватает времени и на родительские собрания, и на участие в школьных комитетах, и на полноценную заботу о физическом здоровье их детей. Нагрузка у такой супер-мамы нешуточная, а отдача от работы «мамой» не всегда заметна.

Если вам кажется, что вы потеряли себя, растворились в заботе о семье и детях, устали от мужа и детей, стали чем-то между личным поваром и такси, и, что самое важное, ощутили, что вас не устраивает такое положение вещей – пора остановиться и посмотреть на свою жизнь свежим взглядом. Как долго еще вы сможете игнорировать свои интересы и потребности, что произойдет, когда дети перестанут в вас нуждаться?

Возможно, вы уже задавались вопросом «как не сойти с ума в декрете?» или говорили себе «не хочу больше заниматься ребенком, хочу заниматься собой»… Записывайтесь на консультацию, и в спокойной обстановке мы разберем сложившуюся ситуацию и найдем пути выхода из нее, пока вы не выгорели до тла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *