Золотая рыбка или деловая колбаса. Как стать домохозяйкой

Не хочу выходить на работу после декрета, не хочу поле декрета выходить на работу, как стать домохозяйкой, не хочу работать после декрета, как уволиться с работы после декрета
…История с работой началась давно. В семье было принято считать, что работать – это почетный долг и обязанность каждого. Все и работали…

Сегодня позвонила мама, предупредила, что зайдет в гости. Последнее время Лена не радовалась этим визитам, хотя раньше «мама в гостях» означало, что можно будет немного отдохнуть от слишком активного Борьки. Бабушка и внук любят вместе заниматься малышовыми делами – гуляют, читают, а Лене удается немного привести себя в порядок – волосы подкрасить или сделать маникюр… Сыну через 3 месяца будет 3 года. Трудный возраст – «мама, я сам», постоянные «не хочу, не буду» и начинающиеся бесконечные «почему». Но все-таки Лена не рада маминому приходу. Снова начнутся расспросы, которые в их разговорах стали центральной темой – когда же Лена выйдет на работу.

История с работой началась давно. В семье было принято считать, что работать – это почетный долг и обязанность каждого. Все и работали – и папа, и мама, обе бабушки и дедушка. Все – на большом металлургическом заводе — градообразующем предприятии. Лена всегда видела серьезных и занятых родителей. Вообще, ей, конечно, повезло гораздо больше, чем многим знакомым ребятам ее возраста – ее забирали из сада каждый день, хотя сад был круглосуточный. Другие дети ночевали только по выходным —  графики были жесткие, завод работал в 4 смены. В общем, Лена была «элитой» их группы.

В школе – понятное дело, продленка. А как иначе – дома никого, или спящие после ночной смены мама или папа, которым надо отдохнуть. Лена старалась добросовестно работать там, где было ей положено по возрасту – самостоятельно делала домашки, помогала по дому, ходила за покупками.  Школу окончила хорошо, без троек. Вопроса «куда пойти учиться?» перед ней не стояло. Давно уже было решено, еще классе в восьмом, что она пойдет в местный политех, но на экономическую специальность, чтобы быть подальше от работы в цехах, и всегда в тепле. Другие ВУЗы в городе были, но их всерьез и не рассматривали.

Поступала Лена сразу на вечерний — чтобы наверняка, и чтобы можно было совмещать с работой. Мама подыскала ей должность в заводской бухгалтерии, и потянулись «трудовые будни» — с 8 до 17 работа, с 18 до 21 учеба. График непростой, но «кому сейчас легко» — вся семья работала в таком же жестком режиме. За 6 лет учебы бухгалтерская карьера Лены продвинулась, открывались новые перспективы. Завод купил огромный металлургический холдинг, финансовую службу усиливали – надо было переводить работу предприятия на современные рельсы. А для этого нужны молодые и работоспособные, какой и была Лена.

Через 2 года она уже возглавляла целый отдел. Родители не могли нарадоваться – это в 26-то лет! Им своих должностей пришлось добиваться гораздо дольше, а сейчас, с этой реструктуризацией и приближающейся пенсией, еще и риск увольнения стал нешуточным. На Лену смотрели как на опору и продолжателя трудовой династии.

Там же, на заводе, Лена встретила своего будущего мужа. А где еще она могла его встретить? Вся жизнь – работа-дом. В общем, и с «личным» все сложилось как нельзя лучше – расписались, сыграли свадьбу, а через 10 месяцев Лена ушла «за малышом». Со стороны могло показаться, что жизнь удалась – муж, сын, хорошая должность после выхода из декрета гарантирована… Однако, Лена не чувствовала себя счастливой. Впервые за свои почти 30 лет, занимаясь домом и сыном, она почувствовала вкус свободы. Не нужно бежать на завод «по гудку», можно гулять днем, выкроить часик, пока сын спит, и посмотреть сериал. Она, наконец, начала печь и научилась делать заготовки на зиму. В общем, стала «домашней клушей».

А еще в ее жизни появилось декоративное творчество – Лена увлеклась декупажем. Всем известно, что в каждом хорошем бухгалтере спит художник. Тот, что спал в Лене, взял — и проснулся. Да еще как проснулся – Лена скупала пачками салфетки с флористическими мотивами, изучала на youtube мастер-классы по техникам кракелюра, заказывала лаки и краски. Хобби ее за 2 года стало приносить небольшой, но стабильный доход – работы она продавала через Ярмарку мастеров, и уезжали они по всей России почтовыми отправлениями с объявленной ценностью.

Так у Лены появилась мечта – заниматься красивым ремеслом у себя дома и оставить работу на заводе. Мечта пока была только мечтой. Все – мама, папа, муж – ожидали, что Лена выйдет из декрета и продолжит строить управленческую карьеру. А у Лены созревал план побега и все чаще она думала: «Не хочу после декрета выходить на работу»…

Именно поэтому Лена не была сегодня рада маминому визиту. Мама напирала с выходом на работу – уже и про садик для Борьки договорилась, а Лена не знала, как сказать, что хочет уволиться. Все эти «финтифлюшки», как называла мама Ленины творения, за работу не считались. На работу ведь надо ходить! А дома сидеть и делать «поделочки» – это для лентяек и бестолковых куриц. Надежды, что ее поймут и поддержат, не было. Но в голове крутилась мысль: «Все-таки я скажу ей, что буду сама выбирать, чем мне заниматься!»

Такие истории в моей консультативной практике не редкость – часто женщины только в декрете задумываются, кем они видят себя в профессиональном плане, и открывают в себе новые таланты. И, чаще всего, им приходится полагаться только на свои силы, противостоять давлению родственников и близких. Если перед вами стоит задача сменить профессию, выйти из амплуа «акулы бизнеса» и освоить роль «домашней волшебницы» — я помогу вам найти ресурсы для этого перевоплощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *