Рекрутер-ищейка. Почему он задает неудобные вопросы?

На этапе поиска работы почти каждый человек, проходящий собеседование,  сталкивается с проблемой «неудобных вопросов». Кто-то ругает рекрутера — «вцепился в меня, как клещ», кто-то усиленно учит «правильные ответы», найденные в  интернете. Хочу открыть небольшую тайну — все неудобные вопросы вы приносите с собой на собеседование сами. Давайте разберемся, как же это происходит.

Человек, ищущий работу, обычно чувствует себя не очень комфортно. Причин масса: он может быть не уверен в завтрашнем дне, его нервирует отсутствие определенности и нестабильность положения, его постоянно оценивают разные люди, что само по себе неприятно, он должен суметь «показать товар лицом», что многим дается с большим трудом.

Один из самых травмоопасных моментов — это очное интервью с представителем работодателя. Тут и необходимость установить личный контакт, и непривычная обстановка, и тревога по поводу своих шансов на успех. И, конечно же, сами вопросы. Никогда не знаешь, о чем тебя будут спрашивать, тем более, непонятно, какие ответы устроят собеседника и позволят пройти на следующий этап отбора и получить предложение.

Как правило, у каждого человека  в его профессиональной или личной истории есть «сомнительные моменты». Сомнительные, прежде всего, для него самого.  Приложите к себе — наверняка найдутся факты, о которых вам не хотелось бы говорить,  обсуждение которых вызывает у вас неприятные чувства. Обычно, это те моменты вашей жизни, в которых вы были «на эмоциях», и эмоции не были пережиты до конца. Например, провал на экзамене в тот ВУЗ, в который вы мечтали поступить, обучение на вечернем отделении тогда, когда все ваши друзья учились на дневном. Может быть, проблемное увольнение на испытательном сроке, которое доставило вам массу неприятных переживаний  и надолго подорвало уверенность в себе. Даже если это события двадцатилетней давности, воспоминания о них заставляют вас нервничать и заставляют нервно потеть.

Возможно, вы уже успели заметить и осознать, где и на чем именно вы можете «посыпаться». Это существенно облегчает процесс прохождения интервью и самопрезентации. Также, наверняка есть такие эмоциональные бомбы,  существование которых вы не осознаете, и они могут «рвануть» в любой момент.

То есть, вы имеете некоторое количество эмоциональных крючков, за которые можете зацепиться на собеседовании, и потерять контроль над происходящим. Разнервничаться,  сболтнуть лишнего, или наоборот, излишне закрыться от собеседника, произведя впечатление «буки».

Теперь давайте рассмотрим ситуацию со стороны рекрутера (менеджера по подбору персонала). Его задача — найти человека, максимально соответствующего потребностям компании, оценить его профессиональные и личностные характеристики. Не проворонить подходящего, но и не позволить пробраться внутрь неподходящему кандидату.

Во время собеседования рекрутер начинает беседу с обычных, предсказуемых вопросов: какую работу подыскиваете, чем занимались раньше, с чем связано увольнение с последнего места и тому подобное.  Вы, отвечая на вопросы, каждым своим ответом как бы подкармливаете уверенность специалиста в том, что вы — адекватный человек, предсказуемый в рамках трудовых отношений, ваши поступки подчинены какой-то понятной логике, что в целом на вас можно положиться.  Однако, задавая свои обычные вопросы, ваш собеседник вдруг цепляет вас за ваш эмоциональный крючок, точнее, вы своим крючочком цепляетесь за какой-то совершенно, с точки зрения рекрутера, стандартный  и невинный вопрос. Сами того не замечая, вы поддаетесь эмоции, которая когда-то не была до конца прожита. Вам может стать стыдно, или вы почувствуете возмущение, которое испытывали когда-то.  Несоответствие эмоции  и ее силы вопросу становится заметно собеседнику. У вас изменился темп речи, вы изменили позу — зажались или, наоборот, выдвинулись вперед. Возможно, что-то в выражении вашего лица поменялось и привлекло внимание рекрутера.  Если специалист внимательный и профессиональный, он обязательно увидит эту «точку входа» и постарается дойти до сути произошедшей с вами перемены, чтобы понять, что скрывается за изменением поведения.  Дальнейшее уже — дело техники. Задавая дополнительные вопросы, углубляясь в неудобную для вас тему, подборщик, как полицейский из детективных фильмов, попробует вас «расколоть» и узнать, не представляете ли вы опасность для компании, нет ли за вами каких-то «грехов».

Другой вариант — когда кандидат так сильно боится некоторых вопросов, так серьезно готовится давать на них ответы, что сам, того не желая, сводит собеседование к неудобной для себя теме, начиная отвечать на вопросы, которых ему не задавали. Как говорят в тех же детективах — «преступника всегда тянет а место преступления». Собеседнику остается только развивать ту тему, которую инициировал кандидат. Так или иначе, с каждым вопросом и с каждым ответом человек, ищущий работу, будет заходить все дальше от твердого берега на тонкий лед своих собственных сомнений.

Закономерный вопрос — а как можно преодолеть свою склонность приносить с собой на интервью неудобные вопросы?

Самое важное, на мой взгляд — осознать наличие недопережитых эмоций, которые могут сослужить вам дурную службу на собеседовании. Если вы будете о них знать, то сможете удержаться и не войти в эмоциональный штопор от заданных вам «цепляющих» вопросов.

Как можно это сделать?

  • Стоит потренироваться в прохождении собеседования. Для этого можно привлечь своих знакомых и попросить их имитировать с вами интервью.  Затем проанализировать — на какие вопросы вам было трудно или неприятно отвечать и почему.
  • Можно  снять такое тренировочное  интервью на видео и обратить внимание но свои реакции на неудобные вопросы — как по вашему поведению можно заметить, что тема вам неприятна, неудобна.
  • При подготовке к собеседованию дать себе установку слушать собеседника и отвечать только на те вопросы, которые были заданы. Дослушивать (а не додумывать), не бежать впереди паровоза. Вероятно, что неудобных тем рекрутер и вовсе не коснется.
  • Проработать свою историю  со специалистом-психологом. Вывести на поверхность недопережитые эмоции и завершить до того, как отправляться на важное интервью.

Глубина залегания проблемы может быть разной — бывает достаточно просто понять, что она есть, и проблема сойдет на нет. Какие-то темы могут быть гораздо более болезненными и сильно мешать вам в трудоустройстве. Это уже повод для систематической работы с психологом.