Коучинг

Коучинг – это сотрудничество коуча и клиента, направленное на максимальную реализацию потенциала и талантов клиента в его жизни и деятельности. Коуч сопровождает клиента в процессе достижения его истинных целей, помогает найти новые индивидуальные стратегии поведения, когда старые уже не работают, либо требуют слишком много времени и сил.

История коучинга

Коучинг зародился в Америке в 80-х годах прошлого века. Основоположником этого нового направления в считают У. Тимоти Голви (W. Timothy Gallwey), автора концепции внутренней игры, лежащей в основе коучинга, которая была впервые изложена в книге «Внутренняя игра в теннис» (The Inner Game of Tennis 1974 год). Вслед за Голви коучинг как подход развивали Томас Дж. Леонард (Thomas J. Leonard) и Сэр Джон Уитмор (Sir John Whitmore).

Коучинг начался со спорта, продолжил свое развитие в бизнесе, и в итоге распространился на все аспекты жизни современного человека.

Для чего можно использовать коучинг

Хочется сказать, что для всего, но это не будет правдой. Коучинг в моем понимании подходит для тех областей жизни, в которых вы уже нормально справляетесь. То есть, вы достигли в каком-то деле определенных успехов, у вас есть навыки, вы компетенты. Однако, случилась заминка — или вы потеряли из виду цель (не знаю, чего хочу), или нуждаетесь в выходе на новый уровень с этом деле — знаю, чего хочу, но пока не знаю, как этого добиться.

Коучинг — инструмент для работы с собой тогда, когда вы имеете достаточной запас прочности, уверенности в себе и ресурсов для достижения целей. Когда то, в чем вы хотите изменений, не является для вас «больной точкой», а скорее тем, что разжигает ваш азарт и любопытство.

Клиентом коуча может быть конкретный человек, семья или пара, команда или группа людей, бизнес. Коучинг как подход применяется в обучении, бизнесе, профессиональной деятельности и саморазвитии.

Можно ли сочетать коучинг с другими видами практик

Коучинг хорошо сочетается с психотерапией, а также с бизнес-форматами работы — менторством, наставничеством, тренингами.

Сколько нужно коучинга, чтобы были результаты

Коучинг — это преимущественно краткосрочный формат. Иногда это одна сессия, которая дает достаточно энергии для самостоятельного продвижения. Иногда это цикл сессий, которые обеспечивают необходимую поддержку на пути изменений и достижения цели. О том, как долго и как часто работать, коуч договаривается с коучи (так называется клиент коуча). То есть, коучинг длится ровно столько, сколько вам необходимо, и встречи происходят так часто, как вы в них нуждаетесь. Результаты работы также оцениваете вы, потому что именно вы являетесь экспертом по вашей жизни и вашим целям.

Что нужно знать о коучинге, чтобы не разочароваться

К сожалению, слово «коучинг» зачастую используется не по назначению недобросовестными «гуру», которые под коучингом подразумевают передачу клиенту своей собственной (нередко сомнительной) модели успеха через чатики в мессенджерах. Как правило, в этом случае человек, предлагающих коучинговые услуги, не имеет соответствующего образования, не является членом профессиональных сообществ и не соблюдает стандарты работы.

Коучинг как метод работы требует от специалиста серьезной подготовки, соблюдения этических норм, планомерного развития специальных коучинговых компетенций. От клиента — включенности и осознанного сотрудничества.

В России сейчас действуют несколько профессиональных коучинговых ассоциаций. Я с 2019 года являюсь членом Ассоциации русскоязычных коучей (АРК). На сайте ассоциации вы можете найти больше информации обо всех аспектах работы с коучем.

Бесплатная пробная сессия

Многое в работе зависит от того, насколько коуч и клиент подходят друг другу. Самым простым способом это понять будет небольшая беседа-знакомство. Мы можем пообщаться по видеосвязи 15-20 минут о вашем запросе, вы сможете задать те вопросы, которые у вас есть относительно организации коучингового процесса, и принять решение о целесообразности работы.

Напишите мне, что вам нужна ознакомительная сессия, я предложу варианты по времени.